460 Peserta Ikuti Bimtek Basis Data Terpadu

KEBUMEN ON NEWS - Dinas Sosial dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos PPKB) Kabupaten Kebumen melakukan verifikasi validasi basis data terpadu (BDT), Tri Mujiyanto S.Sos, M.Si dalam pelaksanaan bimbingan teknis bagi 460 peserta perwakilan desa dan 26 kecamatan se-Kabupaten Kebumen di Hotel Candisari Karanganyar, Senin (18/3).
Tri menjelaskan, data kemiskinan selama ini mengacu pada data tahun 2015. Sementara dalam proses perjalanan perekonomian masyarakat sudah banyak berubah hingga tahun 2018.

“Karena itu tahun ini kita lakukan validasi verifikasi. Kita juga berikan metode atau mekanisme kepada Pemerintah Desa dalam pembaruan data melalui aplikasi. Ada 3 aplikasi data yang harus mereka kuasai, yakni aplikasi Basic Data Terpadu (BDT), Bantuan Sosial Pangan (BSP) dan data Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan Nasional (JKN),” ujar Tri.

“Hal ini menjadi pekerjaan rumah buat kami untuk mendata ulang agar segala bantuan dapat tepat sasaran sehingga dapat menghindari terjadinya kecemburuan sosial diantara masyarakat/warga miskin” tegas Tri.

Setelah mengikuti bimtek ini, Dinsos PPKB mengharapkan agar para Perangkat Desa dapat mengimplementasikannya, terlebih lagi dalam hal pemutakhiran data BDT. Hal ini penting dilakukan agar data yang diperoleh sesuai dengan keadaan di lapangan sehingga setiap bantuan sosial yang diberikan atau kebijakan yang diambil dalam rangka pengentasan kemiskinan akan tepat sasaran.