Baznas Kebumen Alokasikan Rp 1,4 Miliar Untuk Beasiswa

Tuesday, 15 May 2018 / Berita Terkini

KEBUMENKAB.GO.ID - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Kebumen kembali meluncurkan beasiswa program Kebumen Cerdas. Tahun ini dianggarkan Rp 1,4 miliar.

Seleksi tertulis untuk mendapatkan beasiswa dari Baznas, berlangsung di Gedung Setda Kebumen, Senin (14/5/2018). Ratusan pelajar SLTP dan SLTA dari keluarga kurang mampu mengikuti seleksi tersebut. Kesempatan mendapatkan beasiswa juga diberikan kepada kader dakwah dan beasiswa untuk menghafal Alquran (tahfidz).

Peserta seleksi, 212 siswa SLTP yang akan melanjutkan ke SLTA, 76 siswa SLTA yang akan melanjutkan ke S1, 4 peserta beasiswa kader dakwah, dan 17 peserta beasiswa tahfidz.

Menurut Ketua Baznas Kebumen, Djatmiko, untuk siswa yang melanjutkan pendidikan ke SLTA, beasiswa yang diterima sebesar Rp 6 juta selama 3 tahun. Untuk siswa yang melanjutkan ke SMK, menerima beasiswa Rp 8 juta selama 3 tahun, dan yang melanjutkan kuliah diberi beasiswa Rp 10 juta untuk 8 semester. Sedangkan untuk kader dakwah dan tahfidz mendapat beasiswa Rp 10 juta.

Setelah lulus seleksi tertulis, masih ada wawancara, dan tes membaca Alquran, serta hafalan Alquran bagi peserta tahfidz. Baznas juga akan melakukan survei lapangan untuk membuktikan benar-benar dari keluarga kurang mampu.

“Program beasiswa Kebumen Cerdas untuk meningkatkan sumber daya manusia, utamanya dari keluarga miskin yang berprestasi. Dengan beasiswa, mereka menjadi bisa menempuh pendidikan lebih tinggi,” jelas Djatmiko.

Program Kebumen Cerdas Baznas Kebumen sudah memasuki tahun ke delapan. Tahun 2011, beasiswa sebesar Rp 21 juta diberikan kepada 3 orang, Rp 112,5 juta untuk 25 orang di tahun 2012, Rp 121,8 juta untuk 33 orang di tahun 2013, Rp 154 juta untuk 54 orang di tahun 2014, Rp 294 juta untuk 61 orang di tahun 2015, Rp 350 juta untuk 75 orang di tahun 2016, dan di tahun 2017 beasiswa Rp 1,348 miliar diberikan kepada 211 orang. (adm/rth)

Baznas Kebumen Alokasikan Rp 1,4 Miliar untuk Beasiswa