138 Guru Ikuti Bimtek K-13 Di SMP N 1 Kebumen

Tuesday, 13 June 2017 / Daerah

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Pendidikan (disdik) Kabupaten Kebumen bekerjasama dengan Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Provinsi Jawa Tengah  menggelar bimbingan teknis Kurikulum 13 (K-13) di SMP Negeri 1 Kebumen, Senin (12/6). Sebanyak 138 peserta,  khususnya para guru kelas VII se-Kabupaten Kebumen mengikuti Bimtek untuk mata pelajaran (mapel) Bahasa Indonesia, IPA, PJOK, PPKN dan Pendidikan Agama Islam.

"Bimtek ini dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi dan penyiapan guru dalam mengimplementasikan K-13 sesuai  konsep, strategi dan karakteristik K-13 dalam pembelajaran, penilaian maupun manajemen. Selain itu juga membekali guru dalam mengembangkan pembelajaran berbasis scientific dan  penyusunan soal-soal Hight Older Thinking (HOT)," kata Sungaidi Spd,M.Pd, Ketua Pelaksana dan Penanggungjawab Bimtek yang juga   Kepala SMP N 1 Kebumen.

Sungaidi menambahkan bahwa kegiatan bimtek ini merupakan amanah UU  No.160/2014 tentang penerapan Kurikulum 2006 dan K-13 bagi seluruh SMP se Indonesia. "Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan  berharap agar tahun 2019/2020 semua sekolah SMP di Indonesia  sudah menerapkan K-13, termasuk kita di Kebumen sudah harus mempersiapkan sejak dini untuk mengimplementasikan K-13 secara keseluruhan. Alhamdulillah, kami di SMP N 1 Kebumen telah menerapkan K-13 tersebut ," ujar Sungaidi.

Menurut Sungaidi, bimtek ini juga bertujuan untuk membangun pendidikan karakter sebagaimana yang dicanangkan pemerintah Indonesia melalui slogannya "Revolusi Mental". Artinya,  Pendidikan Karakter disekolah melalui seluruh mata pelajaran yang diberikan kepada  para siswa dapat menumbuhkan semangat siswa dalam meraih cita-cita tanpa harus mengabaikan moralitas. "Sekolah dituntut untuk mencetak para siswa tak hanya berprestasi dibidang akademik maupun non akademik saja, akan tetapi siswa juga memiliki karakter yang baik dan berahlak mulia," papar Sungaidi.

Untuk itu, pemkab Kebumen melalui Disdik terus mendorong percepatan mutu sekolah sekaligus mendukung pengembangan kurikulum sekolah. Bimtek Kurikulum 13  ini akan berlansung selama sepekan, yakni mulai 12 - 17 Juni 2017.

Sekadar tambahan bahwa sasaran  Bimtek Kurikulum 2013 di sekolah menengah  provinsi Jawa Tengah  tahun 2017 adalah guru kelas VII berjumlah 15.886 orang guru yang berasal  dari 1.211 SMP pelaksana kutikulum 2013 tahun 2017. Sasaran pendampingan implementasi kurikulum 2013 tahun 2017 berjumlah 1.211 SMP sasaran pada tahun 2017 ini.(admin/mn).